O doutorando Vinicius de Carvalho Moura, do Programa de Pós-Graduação em Microbiologia (PPG-Micro) da UFRJ, participou no início de junho, em Roma, do workshop internacional “Food Safety and One Health”, promovido na sede da Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). O evento teve como foco o sequenciamento de genoma completo (WGS) aplicado à vigilância e segurança alimentar.
Durante três dias, o auditório Sheikh Zayed recebeu alunos de pós-graduação de 13 países e especialistas de instituições como a Technical University of Denmark (DTU) e a Nanyang Technological University (NTU). Dinâmicas em grupo logo na abertura incentivaram o pensamento interdisciplinar e o diálogo direto com tomadores de decisão, criando um ambiente colaborativo essencial para discutir desafios globais em saúde pública e agricultura.
Para Vinicius, que teve a oportunidade de estabelecer contato direto com representantes da FAO, DTU, NTU e jovens pesquisadores de diferentes áreas do conhecimento, o workshop foi uma experiência única. “Este diálogo foi essencial para entender as políticas públicas e estratégias adotadas por organizações multilaterais no contexto da vigilância genômica de patógenos veiculados por água e alimentos.”
Segundo ele, o workshop reforçou o papel central das ciências ômicas na detecção e monitoramento de microrganismos que impactam a saúde pública e o setor agropecuário. Contudo, ficou clara a necessidade de que estes avanços sejam incorporados como fonte de informação por tomadores de decisão. Assim, é importante investir na formação de profissionais capazes de lidar com o grande volume de dados gerados, garantindo que os avanços tecnológicos se traduzam em ações concretas para a segurança alimentar.
Para mais informações, consulte o site: https://www.fao.org/food-safety/news/news-details/fr/c/1739036/
Doutorando Vinicius de Carvalho Moura, do PPG-Micro da UFRJ
Centro de Ciências da Saúde (CCS) – Bloco I – Cidade Universitária – Fundão – Tel.: (21) 2560-8344